私は調味料には結構こだわっているつもりです。特に塩には気を使っています。
1971年に日本たばこ産業や塩事業センターが、製塩方法を化学的な方法に切り替え精製塩が登場しました。食品分析センターの公表データーによると、この精製塩は自然塩に比べカルシウムが約53分の1、カリウムが10分の1、セレニウム、マンガン、モリブデンなどの必須ミネラルは全く含まれていません。
製塩方法が変わってから10年くらいで、ガン、糖尿病、高血圧、などの生活習慣病やアトピー、花粉症などのアレルギー性疾病が急増したと言われています。
最近ではスパーでもいろんな自然塩が売られていますね。ちょっと割高ですが、そんなにたくさん消費するものではありませんので、自然塩をお勧めします。
味も精製塩より、まろやかでおいしいですよ。(M☆)
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