サプリメントの流行についての話題が続きましたので、サプリメントや食品の流行の歴史を調べてみました。
1975年 紅茶キノコ
1981年 豆乳
1987年 ミネラルウォーター
酸素缶
1993年 キャロットジュース
ドコサヘキサエン酸
1994年 ケフィア=ヨーグルトきのこ
野菜スープ
1995年 ココア
1956年 オリーブ油
1997年 赤ワイン
1999年 ブルーベリー
2000年 乾燥ビール酵母
海洋深層水
黒ゴマ
2001年 アミノ酸
2001年 ヨーグルト(プロパイオティクス)
にがり
カスピ海ヨーグルト
2003年 豆乳
2004年 コエンザイムQ10
黒豆ココア
2005年 寒天
雑穀などマイクロビオテック
2006年 酸素飲料
植物性乳酸菌
懐かしいものや、今でも人気のもの、人気が復活したものなどさまざまですが、全てマスコミの影響ですね。(K)
スポンサーサイト