もうひとつ、帝京平成大学 健康メディカル学部 理学療法学科阪井康友准教授の講演「メタボリック症候群の基礎知識」の中で皆さまにお伝えしたいトピックです。
生活習慣病の原因にもなる、塩分の摂り過ぎを防ぐためのチェックポイントです。(K)
あなたの減塩食生活度をチェック!
・味見をしてから醤油やソースをかける。
・味噌汁は一日1杯までにしている。
・漬物は一日1回までにしている。
・塩からは大好物だが、食べる量には気をつけている。
・有珠味が一番だ。
・外食はあまりしない。
・洋食、中華、和食、どれでもOKだ。
・インスタント食品はなるべく食べないようにしている。
・ラーメンやそばつゆは全部飲まない。
減塩生活で生活習慣病を吹き飛ばそう!
(提供:独立行政法人 国立健康・栄養研究所 栄養疫学プログラム)
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