野菜や肉、魚に含まれる化学物質の不安についていろいろ書きましたが、一番不安なのは、やはり食品添加物ですよね。
食品を選ぶ時に、食品添加物の少ないものを選ぶようにしていただきたいのですが、食品添加物の表示は、他の原材料と分かれて表示されていないので、ちょっと分りにくいです。
見分けるコツは、食品添加物の場合
・使用目的が書かれているもの(酸味、凝固剤、香料など)
・カタカナの文字のもの(カラギーナン、リン酸塩など)
・科学記号のもの(Na、Kなど)
・使用目的(○○)のように( )がある場合(保存料(ソルビン酸K)、甘味料(天草)など)
・色という文字がついたもの(カラメル色素、赤色2号など)
といったように表示されています。
現代人は完全に食品添加物を摂らないということは無理です。食べるものが無くなってしまいます。
そんなに神経質になる必要はありませんが、できるだけ食品添加物の摂取を少なくすることと、少しずづでも体から排泄させること(デトックス)が大切になります。(原)
スポンサーサイト