先日、箱根に行った時に川辺光栄堂の鑛泉煎餅(こうせんせんべい)を買いました。
創業が1879年(明示12年)の老舗で、箱根名物だそうです。お店は宮ノ下の富士屋ホテルの隣です。
創業以来作り続けている鑛泉煎餅とは、吟味した小麦粉、白玉粉、砂糖、卵に、箱根に湧く鉱泉を加えて練り上げた生地を焼いたものだそうです。すべて昔ながらの手作りだそうで、サクサクッとした歯触りが、ウエハースのようで、ほんのりとした甘さが懐かしい、お煎餅というよりは洋菓子に近い感じです。
レトロなデザインの印刷紙を巻いた丸い缶に入っています。
ミネラルたっぷりの、箱根の鉱泉を使用しているので、ミネラルが多く含まれたお菓子だそうです。パッケージには「滋養佳品」と書かれてありました。卵が使われているからかもしれませんが、昔から鉱泉に含まれるミネラルは、健康に良いとされていたからではないでしょうか。(K)
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