生地作りはホームベーカリーで生地作りをしてガスオーブンで焼きあげるというパン作りをはじめたのですが、パン作りには予備発酵、1次発酵、2次発酵そしてパンの仕上げをする形成発酵という工程があり、ホームベーカリーでは成形発酵ができません。
レシピには、32度~35度に保ったオーブンで30~40分発酵させると書かれてありますが、我が家のは、古~いガスオーブンなのでそんな温度設定では出来ません。
発酵機なるものを購入しないと本格的なパン作りは無理だなとあきらめていたのです。
ところがこの猛暑で室内の温度は34度、発酵にちょうどいい温度になっていたのです。そのまま部屋に置いておくだけで見事に形成発酵しました。
熱中症になるほどの室温なのですが、パン酵母にとっては快適な温度のようです。
夏限定のプランスパンとくるみパンです。(原)

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