所用があり、岩手の実家に帰省しました。
母が「焼きがけ」のパンを食べてみたいと言っていたので、ホームベーカリーを持参しました。ちなみに岩手県のうちの実家の方では「焼き立て」のことを「焼きがけ」といいます。「起きがけ」と同じような表現なのでしょう。
母は、はじめて焼き立てを食べる母はその美味しさに感動しているようでした。田舎ですので、当然のようにご近所にもおすそわけということになりました。ご近所にも大変喜ばれ、結局3軒が、ホームベーカリーと購入したいと言い出し、私がまとめてインターネットで頼んであげることになりました。
田舎でこんなに好評だとは思っていなかったのですが、
美味しいパン屋さんが近所にない。
家族が大人数なので、使用頻度も高くなる。
キッチンも広いので置き場所には困らない。
朝焼きあがるようにセットすると、夜中にこねるようになるので音が近所迷惑という問題があるのですが、田舎ならそんな心配も無い。
「餅つき機」がとても普及しているので、同じような調理機に抵抗が無い。
などの理由が考えれます。
いずれにしても喜んでいただいて何よりです。(原)
スポンサーサイト