今回は「春キャベツとアンチョビのミルクスープ」のレシピをご紹介します。
とても優しい味で、パンによく合うスープです。
アンチョビとキャベツと牛乳の相性はご想像以上だと思います。
作り方はとても簡単ですので、ぜひお試しださい。
〈材料〉4人分
キャベツ 1/6くらい
ニンニク 1かけ
桜えび(あみ) 大さじ1
アンチョビペースト 小さじ2
ブイヨン 大さじ1
薄力粉 大さじ3
水 2カップ
牛乳 2カップ
オリーブオイル 大さじ1
塩、コショウ 適量
彩り野菜 少々(水菜など)
〈作り方〉
①ニンニクはつぶしてみじん切り、キャベツはざく切り、アンチョビペーストが無ければアンチョビはみじん切りにする
②鍋にオリーブとニンニクを入れ、弱火でじっくりと炒める
③ニンニクの香りが出てきたらアンチョビと桜えびを入れ、さらに炒める
④キャベツを加え、しんなりするまで炒める
⑤キャベツがしんなりしてきたら一度火を止め、ざるでこしながら薄力粉を加える
⑥火を止めたまま混ぜて、薄力粉と野菜をなじませる
⑦水1カップを加え全体をよくかき混ぜたら、再び火を付ける
⑧残りの水1カップと牛乳、ブイヨンを加え、ひと煮立ちさせる
⑨味をみてから、塩、コショウで味を調え、彩り野菜をトッピングしたら出来上がり
