先日購入した生ハム原木を、クリスマスパーティーに登場させました。
これにはみんな大受け!見せるだけで大いに盛り上がりました。
カッティングの方法が少し不安だったのですが、パーティーのメンバーにパリの3星レストランで働いていたというプロのシェフがいたので、カッティングは彼におまかせして、ゆっくりと切りたての生ハムを堪能しまました。
切り立ての美味しさは想像以上で、今まで食べていたスライスパックのものとはかなり差があります。塩分は少なめのようで、まろやかな味わいで、肉のうまみもしっかりあります。
それにしても大きな塊ですので、8人で一生懸命食べてもこれしか減りません。

切り口には乾燥しないようにオリーブオイルをたっぷり塗って、附属品のこんなカバーを掛けておけば常温で保存できます。

これからもカットする部分によって味の違いも楽しめるようですので、クリスマスパーティー、忘年会、餅つき大会、新年会と使用する予定です。
塩分が少なめと言っても、食べ過ぎは健康に良くありませんので、パーティー時のみにいただく予定です。(K)