ゴールデンウィークはいかがでしたか?
今朝、会社の皆へのお土産らしきお菓子を抱えて出社しているOL風の女性を見かけました。いろんな所にお出かけになった方も多いのでしょう。
私は、ひょんなことからホームベーカリーを入手したので、連休中はパン作りにはまっておりました。
小麦粉や塩、バター、などの原材料にこだわって、酵母も一応天然酵母に挑戦してみたり、オーガニックのドライフルーツやハチミツを加えてみたりと、いろいろ試してみました。パン作りも結構奥が深いのです。
ベーカリーショップを疑っていたわけではありませんが、広域販売されているパンには,食品衛生法に基づく表示が義務付けられているけど、ベーカリーショップで売れれているパンには表示は義務付けられていないそうで、街のパン屋さんが作って売っているパンの表示はあまり当てにならないのだそうです。
そういう意味でも、手作りで全て原材料を全て把握できているというのは安心です。
予想以上の出来栄えに大満足、何もつけなくても一斤食べられるくらいに美味しいです。家中に広がるパンを焼く香りにも幸せを感じます。
写真は、はじめて作った全粒粉の食パンです。(原)
